Коньяк является одним из самых популярных в России напитков. Его производят разные отечественные и зарубежные компании. Из-за широкого ассортимента порой сложно определиться с тем, какому именно продукту отдать предпочтение. Чтобы было проще сделать выбор, надо знать описание, плюсы и минусы разных марок. Рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших коньяков. Зная критерии выбора, можно будет легко определиться с подходящим вариантом.
Сырные парадоксы
Отрасль болеет давно, у нее два серьезных симптома. Первый, говорящий о многом, — сегодня лидеры рынка сыра не производители, а фасовщики. На сырной полке крупной федеральной сети 60% — сыры от фасовщиков. Мы говорим о компаниях, которые не имеют собственного производства сыра, закупают его, как правило, в странах реэкспортерах (Республике Беларусь, Армении) и просто фасуют этот сыр как для дистрибьюторов, так и для сетей. Зачастую один и тот же сорт может продаваться под разными торговыми марками. И этот сыр, как правило, очень низкого качества.
- Wedding Blog
- Wedding Blog
- Wedding Blog
- Wedding Blog
Советы по выбору
Сыроварню приобретают на долгие годы, и весьма избирательно к этому готовятся. Вот основные пункты:
- Предпочитают покупать агрегат из специальной нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием.
- Объем бака определяет количество изготавливаемой сырной продукции. Чашу лучше выбирать побольше.
- Немаловажное значение имеет удобство в управлении агрегатом и температурный контроль.
- При покупке предпочтение отдается моделям, имеющим так называемую водяную рубашку, специальные ножи и формы для прессования сыров.
- Проверьте наличие шлангов, подводящих и отводящих воду из крана.
- Выбирая модель сыроварни для своей семьи, убедитесь в ее соответствии типу домашней плиты. Рекомендуется покупать модели универсальные, совместимые с любыми моделями плит.
- Сыроварня имеет определенные размеры. Заранее проведите замеры, необходимые при ее установке.
- Многие сыроварни изготавливают из специальной марки стали. Приготовив сыр, ее необходимо промыть, для чего должны быть созданы соответствующие условия.
- Изучайте отзывы опытных пользователей и профессионалов. Смотрите видеоролики от производителей. Советуйтесь с продавцами-консультантами и людьми, знающими толк в сыроварении.
Известные французские виды козьего сыра
При производстве козьего сыра сохраняется гораздо больше полезных веществ и микроэлементов. Именно поэтому он имеет особое значение для многих потребителей любимого продукта.




Классическим в этой категории является козий Камамбер. Он особенно ценится за свой уникальный вкус. Серединка у него невероятно нежная и мягкая, имеющая вкус козьего молока. А корочка по вкусу напоминает лесные грибы. Сочетание вкусов как никогда приятно.




Банон относится к мягкой категории продукта, является французским. Готовится путем створаживания козьего молока. оно производится сразу после дойки, пока не остыло. Его особенностью является также то, что хранится в сухих листьях каштана, которые отдают ему весь свой аромат и полезные танины. Имеет плесневую съедобную корочку, внутри мякоть мягкая и если разрезать головку, то может вытекать.




Сент-Мор-де-Турен также родом из Франции. Производится из козьего молока в виде цилиндра, внутри которого находится соломинка ( ох, уже эти французы…). Благодаря ей продукт внутри вентилируется. Это также разновидность с плесенью, имеющая легко ореховое послевкусие.




Еще один великолепный французский представитель из провинции Берри – это известный продукт под названием Валансе. По легенде ранее имел форму пирамиды, но увидевший его Наполеон Бонапарт, срубил у него верхушку. Уж больно фигура ему напоминала Египет с его провальным походом. С тех пор сыр готовится в виде усеченной пирамиды.




В этой же провинции готовятся и другие козьи сыры, такие как Пулиньи-Сен-Пьер и Левру.




Сель-сур-шер – родом из одноименной французской деревеньки. Покрыт голубоватой корочкой, которая получается таковой, благодаря тому, что после того, как продукт заквасят сычужной закваской, его разливают в формы и обсыпают мелким древесным углем, который перед этим растерли в пыль. Срок созревания от 10 дней до 3 недель.




Есть и другие разновидности, которые к сожалению все не перечесть в рамках одной статьи.
Отличие коньяка от бренди
Коньяк и бренди делаются из винограда, относятся к крепким горячительным напиткам. Поэтому многие не видят в них никакой разницы. Бренди – это группа спиртных напитков, которые получают путем перегонки вина из винограда и плодово-ягодных соков. Может содержать различные добавки для улучшения вкусовых качеств. Бренди не относится к конкретному напитку, а означает технологию производства. Коньяк – это разновидность бренди, которая отвечает определенным требованиям. Основные отличия приведены ниже в таблице.
- Wedding Blog
- Wedding Blog
- Wedding Blog
- Рейтинг сыра бри. Какой выбрать? Часть …
Критерий сравнения | Коньяк | Бренди |
Сырье для производства | Применяется три сорта белого винограда. | Не важен сорт и цвет винограда. Могут использоваться разные фрукты и ягоды. |
Крепость | 40-41 градусов | 40-75 градусов |
Способ дистилляции | Процесс перегонки имеет определенную технологию, которой важно придерживаться. Дистилляция происходит в специальном медном кубе. Перегонка повторяется дважды. | Дистилляция проводится любым удобным способом. |
Выдержка | Выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. | Используется любой метод выдержки. В дубовых бочках напиток настаивают не менее полугода. Существует и экспресс способ. |
Производитель | Представлен исключительно коньячными домами. | Строгих требований к производителю не предъявляется. |
Winnimere — рублей за кг
Сыр Winnimere — продукт американского животноводства, выпускается в Вермонте. Для его производства использовалась рецептура классических мягких сыров «Вашерин» или «Фостер Казе». В качестве сырья используется молоко коров породы Айршир исключительно в зимнее время, когда их кормят сеном.
Такая диета делает молоко ароматным и жирным. Стоимость одной головки сыра весом в 13 унций составляет 30 $. Из-за своей мягкой консистенции сыр продаётся исключительно целыми головками.
Winnimere
Сыр формируется исключительно вручную и выдерживается в еловой коре. Срок созревания сыра — от 60 до 90 дней, в течение которых головки промываются в пиве местного производства, чтобы придать корочке характерный розовый оттенок. Мякоть нежная, тягучая, имеет выраженный древесный аромат с нотками бекона и сливок.
Мякоть «Виннимера»
Едят Winnimere ложкой. Рекомендуется сочетать сыр с грушей или яблоком, древесный аромат раскрывается в паре с копчёными колбасами.
Большинство самых дорогих сыров производятся малыми партиями и не распространяются по миру. Чтобы попробовать кусочек, придётся отправиться в путешествие и познать мир сыроваров на месте. Нет ничего дороже впечатлений, которые мы получаем, в том числе и гастрономических.