Основные виды сыров с названиями и описанием

Коньяк является одним из самых популярных в России напитков. Его производят разные отечественные и зарубежные компании. Из-за широкого ассортимента порой сложно определиться с тем, какому именно продукту отдать предпочтение. Чтобы было проще сделать выбор, надо знать описание, плюсы и минусы разных марок. Рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших коньяков. Зная критерии выбора, можно будет легко определиться с подходящим вариантом.

Сырные парадоксы

Отрасль болеет давно, у нее два серьезных симптома. Первый, говорящий о многом, — сегодня лидеры рынка сыра не производители, а фасовщики. На сырной полке крупной федеральной сети 60% — сыры от фасовщиков. Мы говорим о компаниях, которые не имеют собственного производства сыра, закупают его, как правило, в странах реэкспортерах (Республике Беларусь, Армении) и просто фасуют этот сыр как для дистрибьюторов, так и для сетей. Зачастую один и тот же сорт может продаваться под разными торговыми марками. И этот сыр, как правило, очень низкого качества. 

Советы по выбору

Сыроварню приобретают на долгие годы, и весьма избирательно к этому готовятся. Вот основные пункты:

  • Предпочитают покупать агрегат из специальной нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием.
  • Объем бака определяет количество изготавливаемой сырной продукции. Чашу лучше выбирать побольше.
  • Немаловажное значение имеет удобство в управлении агрегатом и температурный контроль.
  • При покупке предпочтение отдается моделям, имеющим так называемую водяную рубашку, специальные ножи и формы для прессования сыров.
  • Проверьте наличие шлангов, подводящих и отводящих воду из крана.
  • Выбирая модель сыроварни для своей семьи, убедитесь в ее соответствии типу домашней плиты. Рекомендуется покупать модели универсальные, совместимые с любыми моделями плит.
  • Сыроварня имеет определенные размеры. Заранее проведите замеры, необходимые при ее установке.
  • Многие сыроварни изготавливают из специальной марки стали. Приготовив сыр, ее необходимо промыть, для чего должны быть созданы соответствующие условия.
  • Изучайте отзывы опытных пользователей и профессионалов. Смотрите видеоролики от производителей. Советуйтесь с продавцами-консультантами и людьми, знающими толк в сыроварении.
Читайте также:  Какие украшения в моде в 2020-2021 году -117 фото

Известные французские виды козьего сыра

При производстве козьего сыра сохраняется гораздо больше полезных веществ и микроэлементов. Именно поэтому он имеет особое значение для многих потребителей любимого продукта.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

Классическим в этой категории является козий Камамбер. Он особенно ценится за свой уникальный вкус. Серединка у него невероятно нежная и мягкая, имеющая вкус козьего молока. А корочка по вкусу напоминает лесные грибы. Сочетание вкусов как никогда приятно.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

Банон относится к мягкой категории продукта, является французским. Готовится путем створаживания козьего молока. оно производится сразу после дойки, пока не остыло. Его особенностью является также то, что хранится в сухих листьях каштана, которые отдают ему весь свой аромат и полезные танины. Имеет плесневую съедобную корочку, внутри мякоть мягкая и если разрезать головку, то может вытекать.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

Сент-Мор-де-Турен также родом из Франции. Производится из козьего молока в виде цилиндра, внутри которого находится соломинка ( ох, уже эти французы…). Благодаря ей продукт внутри вентилируется. Это также разновидность с плесенью, имеющая легко ореховое послевкусие.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

Еще один великолепный французский представитель из провинции Берри – это известный продукт под названием Валансе. По легенде ранее имел форму пирамиды, но увидевший его Наполеон Бонапарт, срубил у него верхушку. Уж больно фигура ему напоминала Египет с его провальным походом. С тех пор сыр готовится в виде усеченной пирамиды.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

В этой же провинции готовятся и другие козьи сыры, такие как Пулиньи-Сен-Пьер и Левру.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

Сель-сур-шер – родом из одноименной французской деревеньки. Покрыт голубоватой корочкой, которая получается таковой, благодаря тому, что после того, как продукт заквасят сычужной закваской, его разливают в формы и обсыпают мелким древесным углем, который перед этим растерли в пыль. Срок созревания от 10 дней до 3 недель.

Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра
Известные французские виды козьего сыра

Есть и другие разновидности, которые к сожалению все не перечесть в рамках одной статьи.

Читайте также:  Базовый гардероб для женщины от 40 лет: консерватизм и роскошь

Отличие коньяка от бренди

Коньяк и бренди делаются из винограда, относятся к крепким горячительным напиткам. Поэтому многие не видят в них никакой разницы. Бренди – это группа спиртных напитков, которые получают путем перегонки вина из винограда и плодово-ягодных соков. Может содержать различные добавки для улучшения вкусовых качеств. Бренди не относится к конкретному напитку, а означает технологию производства. Коньяк – это разновидность бренди, которая отвечает определенным требованиям. Основные отличия приведены ниже в таблице.

Критерий сравнения Коньяк Бренди
Сырье для производства Применяется три сорта белого винограда. Не важен сорт и цвет винограда. Могут использоваться разные фрукты и ягоды.
Крепость 40-41 градусов 40-75 градусов
Способ дистилляции Процесс перегонки имеет определенную технологию, которой важно придерживаться. Дистилляция происходит в специальном медном кубе. Перегонка повторяется дважды. Дистилляция проводится любым удобным способом.
Выдержка Выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Используется любой метод выдержки. В дубовых бочках напиток настаивают не менее полугода. Существует и экспресс способ.
Производитель Представлен исключительно коньячными домами. Строгих требований к производителю не предъявляется.

Winnimere — рублей за кг

Сыр Winnimere — продукт американского животноводства, выпускается в Вермонте. Для его производства использовалась рецептура классических мягких сыров «Вашерин» или «Фостер Казе». В качестве сырья используется молоко коров породы Айршир исключительно в зимнее время, когда их кормят сеном.

Такая диета делает молоко ароматным и жирным. Стоимость одной головки сыра весом в 13 унций составляет 30 $. Из-за своей мягкой консистенции сыр продаётся исключительно целыми головками.

Winnimere

Сыр формируется исключительно вручную и выдерживается в еловой коре. Срок созревания сыра — от 60 до 90 дней, в течение которых головки промываются в пиве местного производства, чтобы придать корочке характерный розовый оттенок. Мякоть нежная, тягучая, имеет выраженный древесный аромат с нотками бекона и сливок.

Читайте также:  Модные вязаные вещи 2018-2019: фотообзор трендов сезона

Мякоть «Виннимера»

Едят Winnimere ложкой. Рекомендуется сочетать сыр с грушей или яблоком, древесный аромат раскрывается в паре с копчёными колбасами.

Большинство самых дорогих сыров производятся малыми партиями и не распространяются по миру. Чтобы попробовать кусочек, придётся отправиться в путешествие и познать мир сыроваров на месте. Нет ничего дороже впечатлений, которые мы получаем, в том числе и гастрономических.