Сейчас уже всем известно, что спортсменам очень важно организовать рациональное питание, чтобы достигать высоких результатов. Одной из наиболее востребованных спортивных добавок считается условно заменимая аминокислота – «Аргинин». В бодибилдинге она наиболее востребована и входит в состав пептидов и белков.
Дополнительные свойства L-аргинина
Помимо использования аргинина для улучшения потенции, он широко применяется и в других областях медицины, а также спорта.
Играет важную роль в процессе метаболизма белков, что крайне важно для начинающих и профессиональных спортсменов. Они нередко используют данную аминокислоту, как биоактивную добавку для стимуляции роста мышц и повышения показателей выносливости и силы.
Доппельгерц L-аргинин и другие похожие средства часто применяются в кардиологии в роли метаболических препаратов, улучшающих функциональную активность сердечной мышцы.

Важными дополнительными эффектами, которые оказывает аргинин, являются:
- Общее омоложение клеток и тканей в организме.
- Сжигание лишнего жира.
- Ускорение роста мышц.
- Участие в процессах анаболизма.
- Коррекция уровня «плохого» холестерина в плазме.
- Ускорение процесса реабилитации после разнообразных травм и повреждений.
Многочисленные отзывы врачей и опытных спортсменов подтверждают высокую эффективность данного средства для улучшения качества работоспособности организма. Однако важно помнить о традиционных правилах умеренности.
Резюме о полезных свойствах аргинина
В целом, полезные свойства аргинина определяются следующими его действиями:
- служит в качестве натурального средства для лечения эректильной дисфункции
- играет значительную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы в целом, снижая риск возникновения инсульта и инфаркта
- стимулирует здоровый рост мышц
- снижает кровяное давление
- укрепляет иммунную систему
- улучшает чувствительность к инсулину у больных диабетом
- помогает поддерживать жир и холестерин на здоровом уровне
- выступает в качестве вспомогательного средства при лечении атеросклероза (кальцификация сосудов)
- улучшает кровоток в капиллярах (например, при шуме в ушах или потере волос)
- предотвращает нежелательное свертывание крови, как это возникает при сердечном приступе
- улучшает процесс обучения и восстанавливает память
В 1998 году Нобелевская премия по физиологии или медицине была вручена Роберту Ферчготту, Луису Игнарро и Фериду Мураду за их исследования полезных свойств оксида азота и его главного реагента – аргинина.
Вот видео ролик, где рассказывается о различных полезных для здоровья свойствах аргинина:
- L-Аргинин 500 мг. 100 капс. — купить в …
- L-Аргинин — купить, цена и отзывы, L …
- Аргинин: инструкция по применению для …
- L-аргинин 0,5 г капсулы №50 …
По этой причине поддерживать достаточный уровень аргинина с помощью пищи и добавок особенно необходимо лицам с повышенной восприимчивостью к инфекциям, а также страдающим тяжелыми заболеваниями. В противном случае в организме могут развиться серьезные дисфункции.
Покрывающая суточную потребность в аргинине, хорошо сбалансированная диета особо важна в период естественного роста (в детском и подростковом возрасте), которая при необходимости может быть дополнена добавками.
Сегодня зачастую наш рацион недостаточно разнообразен, поэтому организм не получает определенных жизненно важных веществ в достаточном количестве. Болезни обмена веществ также могут привести к тому, что организм оказывается не способен полностью усваивать в процессе пищеварения полезные вещества, что приводит к их дефициту.
Способ применения и дозы
Если нет никаких других показаний то, обычная профилактическая доза составляет 1 -2 капсулы в день. Не рекомендуется длительно принимать дозы свыше 20-30 грамм в день. Длительный прием (в течение нескольких недель) очень больших доз аргинина может вызвать обратимое утолщение кожи. Оно исчезает при уменьшении дозы. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Аргинин нельзя использовать при шизофрении и других психических заболеваниях. Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса (симплекс, зостер и генитальный), поскольку вирусы используют эту аминокислоту для своей репликации. Аргинин не рекомендуется назначать детям в период активного роста (так как, влияя на гормон роста может вызвать гигантизм). Не сочетать с другими донаторами NO (нитроглицерин, виагра).
Правильный прием «L-arginin» в бодибилдинге?
Спортивные продукты с «Аргинином» широко используются спортсменами, в особенности силовиками и бодибилдерами. В период занятий этими видами спорта недостаточно количества такой аминокислоты, вырабатываемой организмом, поэтому ее недостаток восполняют в виде добавок.
Она способствует активному росту мускулатуры, повышает энергетический запас мышечных клеток дальнейшему пампингу.

Наиболее высоких результатов достигают спортсмены, которые принимают комплекс аминокислот. Выпускают такую продукцию в виде капсул, порошка и в жидком виде. Мы же постараемся понять, как принимать «Аргинин» в бодибилдинге с максимальным эффектом. Специалисты не советуют употреблять добавку непосредственно после употребления жирной пищи, лучше всего отсрочить прием на 5-6 часов, т. к. возможна их несовместимость.
Аргинин, несмотря на свою самостоятельность, выполняет транспортную функцию и обеспечивает быструю доставку креатина к мышцам
Подробнее о полезных свойствах аргинина
Аргинин выполняет множество жизненно важных функций в организме, и благодаря своей структуре может использоваться в различных областях. Поскольку он участвует в синтезе оксида азота, то оказывает значительное влияние на регуляцию тонуса кровеносных сосудов, а также на несколько нервных процессов. Аргинин отвечает не только за передачу импульсов, но и за их обработку, а также за активность нервных клеток. Кровообращение улучшается за счет высвобождения азота в эндотелиальных клетках артерий, из-за чего расширяются сосуды и улучшается сердечный выброс. Аргинин защищает организм от некоторых заболеваний, например атеросклероза и инфаркта, поскольку увеличенный диаметр артерий означает, что для их блокировки требуется больше времени.
Еще одна функция аргинина заключается в синтезе белка в организме, в процессе которого удаляется ядовитый аммиак. Аминокислоты способны превращать аммиак в мочевину, предотвращая его попадание в кровеносную систему, что может нанести серьезный вред мозгу. В частности, к такой ситуации могут привести нарушения в работе печени, поэтому при циррозе печени или гепатите следует принимать добавки, чтобы предотвратить появление подобных проблем. Высокий уровень аммиака может привести к трудностям с засыпанием или бессоннице, так что добавки с аргинином лучше всего принимать вечером.
- Solgar L-Аргинин 500 мг капсулы №50 …
- Solgar (Солгар) L-Аргинин таблетки 90 …
- solgar vitamin …
- L-Аргинин — купить, цена и отзывы, L …
Поскольку аргинин также стимулирует высвобождение гормонов роста пролактина и глюкагона, то косвенно ускоряет набор мышечной массы и одновременно подавляет накопление жира. Кроме того, он способствует расщеплению липидов, а значит может поддерживать организм во время пребывания на диете и при попытках похудеть.
Аргинин также участвует в биосинтезе креатина, который играет важную роль в энергетическом обмене клеток. Это улучшает усвоение жиров и белков и активизирует энергообмен в организме. Аргинин также способствует выработке инсулина, а значит помогает регуляции уровня сахара и жира в крови.
Где можно найти аминокислоту
Итак, в каких продуктах содержится аргинин? Существует таблица продуктов, с указанием не только продуктов, но и суточная норма этого вещества.

Продукты, содержащие аргинин, можно разделить на молочные, мясные и растительные:
- Зерновые культуры и семечки. В 100 граммах тыквенных семян содержится 5 грамм гормона. Если человек в сутки употребляет примерно 40-50 тыквенных семечек, он вполне насыщает организм нужной дозой. Кроме тыквы, аргинин есть в кунжуте, миндале, кедровых орехах, и многих других.
- Мясо и молоко – это следующая группа. Надо сказать, что содержание гормона в разных сортах мяса позволяет сделать меню разнообразным. Однако, больше всего этой аминокислоты в говядине, затем идет свинина и наконец, курица. При употреблении 100 граммов мяса в организм поступает 2 грамма нужного вещества. А вот в молоке аргинина не так много. К примеру, из 100 граммов творога можно извлечь всего 1% аминокислоты. Поэтому, чтобы уровень обсуждаемого вещества в организме всегда оставлялся на уровне, продукты нужно совмещать. В рационе должно присутствовать мясные и молочные продукты. Так можно получить необходимый процент аргинина.
- Рыбные продукты богатые аргинином – это анчоусы, лосось и тунец. Кроме того, данное вещество присутствует в мясе улиток и кальмаров. Что касается рыбьего жира, назвать его кладезю аминокислот нельзя – это вещество в таком полезном продукте присутствует в очень незначительном количестве.