Прием протеина — рекомендации для начинающих и профессионалов

Недавно при общении с одним из моих постоянных подписчиков на тему разных свойств протеина мы всерьез поспорили. Мы разошлись во мнениях по поводу того протеин вреден для здоровья или нет. Вопрос оказался настолько интересным, что захватил меня полностью. Хочу поделиться с вами результатами, к которым я пришел в своих изысканиях.

Вспоминая школьные занятия

Как только не называют протеин необразованные люди – и химией, и наркотиками, и плацебо. Но это всё мимо. Если заглянуть в англо-русский словарь, то в дословном переводе «протеин» – это «белок». Кстати, углеводы – это карбогидраты, название не пугает?

А если окунуться в курс биологии, то можно вспомнить, что вся еда, которую мы употребляем, состоит из воды, сложных веществ, минералов, витаминов и клетчатки. Сложные вещества – это белок, жиры и углеводы, которые в первую очередь используются организмом в виде источника энергии. Если сложных веществ много, организм распределяет их по своему усмотрению: в запас, для строительства либо просто выбрасывает. Белок, он же протеин, участвует в строительстве мышечной ткани. Вот для чего нужны протеины!

Протеин в видах спорта на выносливость

Возможные проблемы при недостатке белка у бегунов, лыжников, велосипедистов, пловцов:

  • перетренированность
  • ослабление иммунитета
  • частые травмы
  • долгое восстановление
  • падение мощности

У лыжников и бегунов есть распространенная проблема. При предсезонной подготовке из-за высоких объемов тренировок и неправильном питании (особенно касается любителей), происходит сжигание мышечной массы. Иными словами, организм начинает поедать сам себя. Все, что наработано в подготовительный период силовыми тренировками, теряется за 1-2 месяца и к сезону спортсмен подходит разбитый. Выносливость есть, а скорости и мощности не хватает. Одна из причин таких проблем – недостаток белка в рационе. Организм начинает забирать белок у мышц для поддержания жизни более важных органов.

Нужен ли протеин для тренировок? Если хотите получать положительный эффект от тренировок, а не разбитый иммунитет и травмы, то да – однозначно нужен.

Подробнее о пользе протеина читайте в нашей статье Что такое протеин и для чего он нужен?

Как он есть

Известно, что протеин – это белковое богатство. И сывороточный, и казеиновый, и соевый.

Аминокислотные цепочки белка дополняют витамины и такие не менее необходимые микроэлементы как калий, натрий и железо. Они все участвуют в наращивании мышц и формировании силы. То, что белок ускоряет процессы сжигания жира, уже не оспаривается давно.

Правда, белок в протеине животного происхождения (сывороточном или казеиновом) и растительного (соевый) по-разному влияет на достижения в бодибилдинге.

Сывороточный протеин гораздо популярнее из-за быстроты доставки белка к мышцам и качественной усвояемости.

Казеиновый долго усваивается, но оптимально напитывает организм аминокислотами. Его практикуют спортсмены с опытом, но он категорически не рекомендуется для подростков и новичков.

А в соевом вообще белков только 50%.

Протеин для организма: польза и вред

У протеина есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов следует отметить:

  • увеличение массы мышц и высокие результаты в спорте;
  • содержание белков, необходимых при высоких нагрузках, но минимальное количество жира и углеводов;
  • стойкое снижение аппетита, так как уровень сахара в крови становится меньше;
  • протеиновым коктейлем можно «перекусывать» дома или на работе;
  • состав содержит суточную норму белка, поэтому протеины могут употреблять вегетарианцы;
  • простота в приготовлении. Его надо просто развести водой или молоком;
  • лёгкая усвояемость, отсутствие тяжести в желудке после применения;
  • богатый аминокислотный комплекс в составе;
  • человек становится более выносливым и энергичным;
  • порошок не портится, в отличие от молочных продуктов. Его всегда можно брать с собой в поездки;
  • протеины регулируют содержание инсулина в крови;
  • в состав порошков могут входить разные пищевые добавки, поэтому человеку легко подобрать для себя оптимальный вариант.

Кроме того, белки, входящие в состав протеинов, имеют природное происхождение и при умеренном и правильном употреблении безопасны для человека.

Есть у протеинов и минусы, которые надо учитывать:

  • возможность расстройства пищеварения. В группу риска, прежде всего, входят те, кто не переносит лактозу, однако можно купить протеиновый состав и без неё. Это изоляты и гидролизаты, изготовленные на основе сыворотки;
  • при превышении дозы можно принести большой вред почкам и печени. Если человек страдает печёночной или почечной патологией, употреблять протеины ему нельзя;
  • в составах фактически отсутствуют микроэлементы и витамины, но есть современные разработки, куда производители их успешно добавляют;
  • высокая стоимость хороших составов;
  • наличие красителей и заменителей сахара, так как чистые протеины не обладают приятным вкусом.

Как и когда следует принимать протеин?

Протеин следует смешивать в шейкере с водой или молоком в количестве 25-50 г на 300-500 мл жидкости. Лучше всего смешивать с молоком, так как в таком случае вы получите более вкусный коктейль с более высокой пищевой и энергетической ценностью. Но если вашей целью является похудение и лишние калории вам ни к чему, то смело можете смешивать с водой.

Когда принимать быстрый протеин?

Лучшее время для приема быстрого протеина (сывороточного, яичного, горохового, говяжьего):

  • Утром после пробуждения, когда организм нуждается в белковой подпитке и остановке ночных катаболических процессов. Однако не стоит на завтрак употреблять исключительно белок, в нем обязательно должны присутствовать еще и углеводы (как быстрые, так и медленные) для лучшего запуска обменных и анаболических процессов.
  • За 30-40 минут до тренировки, чтобы снабдить тело необходимыми аминокислотами для уменьшения катаболических и усиления анаболических процессов.
  • После тренировки. Инсулиновый отклик, выплеск аминокислот в кровь – это то, что нужно для построения мышечной массы, стимуляции и угнетения анаболических и катаболических процессов соответственно.

Когда принимать медленный протеин?

  • Между приемами пищи, когда ближайший будет еще не скоро. Например, вы позавтракали в 9 утра, а пообедать сможете только часов в 14. Довольно долгое время ваш организм будет голодать. Здесь как раз и выручит медленный протеин, который снабдит вас необходимыми аминокислотами на этот длительный период времени: казеин, гороховый протеин (менее предпочтительно, если голодание будем длительным) и соевый.
  • Ночью перед сном, потому что во время сна организм голодает и ему требуется подпитка.
  • Во время похудения медленный белок можно принимать на протяжении всего дня, чтобы гасить чувство голода и сохранять ощущение насыщенности. В таком случае его можно принимать утром, днем и вечером.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

«В чем сила, брат?»

Прежде чем перейти к рассмотрению наиболее полезных, по моему мнению, продуктов спортивного питания, а также тех, которые имел возможность испытать, давайте четко определимся, что же конкретно спортпит может дать, а чего не может.

«В чем сила, брат?», — помните это вопрос из известного фильма «Брат 2». Данила услышал его от своего старшего брата и от него же он узнал ответ, что: «Сила в деньгах». Но по факту это оказалось не совсем так. Вот и в нашем случае не столь однозначен ответ, как это кажется некоторым товарищам.

Следует четко понимать, что каждый продукт спортивного питания создается с определенной целью и на 100% универсальных решений, которые дают все и сразу, не существует. Как нет и волшебных порошков, моментально увеличивающих объемы бицепсов на сантиметры и прибавляющих десятки килограммов к силовым показателям.

Читайте также:  Комплекс упражнений для мышечных связок и сухожилий

Например, протеин или белковый концентрат создавался в качестве источника высококачественного белка, который позволяет добрать нужное количество этого нутриента (1,5–3 г на килограмм веса тела в зависимости от потребностей и целей), если вам не удается этого сделать из обычной пищи. Просто физически не можете впихнуть в себя столько еды, либо ЖКТ не справляется с нагрузкой. Кроме того, за счет быстрой усвояемости протеин является хорошим источником питательных веществ сразу после тренировки или же незадолго до нее, если не успели нормально поесть за 1–1,5 часа до похода в тренажерный зал.

Соответственно, вопрос, который я не раз слышал от новичков, типа: «А на сколько сантиметров я накачаю бицепс с одной банки протеина», — является совершенно бессмысленным. Дружище, ни насколько ты не накачаешь свою «бицуху» с банки протеина, потому что это лишь пищевая добавка, которая сама по себе ничего не даст. А вот при разумном ее применении для улучшения общего качества питания — эффект будет.

Итак, протеин позволяет:

  • скорректировать питание для получения требуемого суточного количества белка;
  • иногда заменить прием пищи, если не успели приготовить или нет времени/возможности спокойно покушать;
  • быстро наполнить кровь необходимыми для восстановления после тренировки аминокислотами (не факт, что в этом есть необходимость сразу же после физической нагрузки, но подобная практика широко используется).

Протеин не способен:

«В чем сила, брат?»
  • сам по себе накачивать мышцы;
  • давать моментальный прирост в силовых показателях (прирост будет за счет роста мышц, в котором протеин принимает участие точно также, как и обычная еда).

BCAA, они же аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, помогают быстрее восстанавливаться после физически нагрузок за счёт того, что предотвращают излишнее разрушение мышечных волокон, плюс способны выступать в качестве источника энергии. Это если говорить очень упрощенно, более детально обсудим продукт чуть позже. Кроме того, BCAA очень эффективны во время «сушки», когда хочется избавиться от лишнего жира, но нет желания при этом терять с таким трудом накачанные мышцы. Хотя сами по себе аминокислоты с разветвленными боковыми цепями вам мышцы не накачают.

Итак, BCAA позволяют:

  • быстрее восстанавливаться во время и после физических нагрузок;
  • лучше сохранять мышцы в период «сушки»

BCAA не способны:

  • накачать мышцы сами по себе;
  • дать быстрый и заметный прирост в силовых показателях;

У комплексных аминокислот примерно тот же принцип действия, что и у протеина, а усваиваются они еще быстрее, так как это, по сути, уже разложенный на составные части протеин. На чудо не рассчитывайте, но быстро наполнить кровь полезными веществами сразу после тренировки они смогут.

Есть еще специализированные аминокислоты, но и об их эффектах поговорим подробнее в соответствующем разделе статьи ниже.

Как принимать казеиновый протеин?

Казеин расщепляется в несколько раз дольше, чем сывороточный протеин. Его часто используют люди, которые хотят убрать лишние килограммы, а также бодибилдеры, желающие быстрее нарастить нужную мышечную массу, обеспечить мышцы нужными аминокислотами, предотвратить их разрушение.

Казеин при сжигании жира активно используют потому, что он на долгое время дает ощущение насыщенности, блокируя голод. В его составе очень мало жиров и отсутствуют углеводы. Казеин блокирует разрушительные процессы в тканях.

При накачке мышц казеин также незаменим, он активно снабжает мышечные волокна незаменимыми аминокислотами на протяжении нескольких часов, это важно в тот момент, когда заканчивается тренировка. Мышцы после тренировочного процесса начинают активно задействовать аминокислоты из организма для восстановления.

Узнай про использование пептидов в бодибилдинге.

Узнайте здесь какой протеин лучше для похудения.

Как правильно принимать протеин для набора массы тела читайте по ссылке:

Когда принимать казеиновый протеин?

Если ваша цель – прирост мышечной массы, казеин необходимо принимать между приемами пищи, особенно когда нет возможности перекусить на протяжении нескольких часов. В это время порцию еды можно заменить порцией казеина.

Казеин можно принимать перед сном. Ночью запускается процесс роста мышц. После тренировки и до ее начала принимать казеиновый протеин нет смысла. В это время организм требует белков, которые быстро усваиваются и углеводов. Для этих целей лучше подойдет сывороточный протеин. Получается, что при наборе мышечной массы казеиновый протеин достаточно принимать перед сном в размере одной порции 40 граммов.

Читайте также:  Как быстро и без страха научить ребёнка плавать

Если ваша задача – избавиться от лишних килограммов, казеин подойдет и в этом случае: он утолит голод и при этом не допустит разрушения мышц. Пить казеин надо от двух до четырех раз в сутки. Одна порция – 25-35 граммов. Это можно делать как перед сном, так и в перерыве между приемами пищи.

В каких продуктах содержится протеин

Недостающий организму протеин можно получить из разных продуктов питания с растительным и животным происхождением. Конечно, во многих из них имеется не такое высокое содержание белка, как в специальных добавках к спортивному питанию, но все же их регулярное потребление позволит поддерживать данное вещество в норме.

Ниже имеется таблица, в которой имеются продукты с содержанием животного и растительного белка.

Название продуктов с животным белком Описание Название продуктов с растительным белком Описание
Курица На 100 грамм 20 грамм. Это натуральный продукт с высокой пользой, в его основе имеется низкий показатель липидов. Наиболее полезной считается грудка. Можно кушать в любом виде Зерна киноа На 100 грамм 16 грамм. В основе имеется самый сбалансированный протеин. Состав из аминокислот почти такой же, как у молочной продукции
Красная рыба На 100 грамм 22 грамма. Однако в отличие от курицы в красной рыбе наблюдается высокий показатель жиров. Но жир представляет огромную пользу для организма – омега-3. Поскольку этот продукт обладает высокой стоимостью, его может себе позволить не каждый Семена чиа На 100 грамм 20 грамм. Также в них имеется высокий показатель кальция, его больше даже, чем в молочных продуктах. Подходят для вегетарианцев
Говядина На 100 грамм 19 грамм. Также как и в курином мясе, говядина имеет невысокий уровень жиров. Полезным для спортивного питания является говяжий стейк Арахисовая паста На 100 грамм 25 грамм. Несмотря на большое содержание протеина, имеются некоторые негативные качества – повышенная калорийность, много жира. Подходит для перекуса спортсменам, особенно лыжникам, легкоатлетам, пловцам
Сыр На 100 грамм 25 грамм. В связи с тем, что в основе этого продукта имеется повышенное содержание жиров, он не всегда включается в состав диетического питания. Но его можно использовать в качестве дополнения к макаронам, курице Нут На 100 грамм 19 грамм. Также имеется много витаминов, минеральных элементов.
Творог На 100 грамм 17 грамм. Этот продукт считается источником казеина – белка с медленным усвоением. Его можно употреблять на ночь, в больших промежутках между основными приемами пищи Арахис На 100 грамм 20 грамм. Он представляет высокую пользу для организма, подходит для спортивного питания, насыщает организм энергией, повышает трудоспособность, выносливость
Молоко, сыр На 100 грамм 3 грамма. В основу молока входит быстроусвояемый протеин. Из него можно делать белковый коктейль, омлеты Чечевица, фасоль На 100 грамм 17-30 грамм протеина, все зависит от сорта. Отлично подходят для спортивного питания и диет

Знание продуктов с содержанием белка станет прекрасной помощью для начинающих бодибилдеров, которые хотят нарастить мышечную массу без вреда для здоровья. Дополнительно можно обратиться к диетологу и специалисту по питанию, он поможет составить подходящее меню, которое сможет отлично дополнить силовые тренировки. Но все же со временем придется вводить белковые добавки, которые смогут ускорить процесс наращивания новой мышечной ткани, улучшения тела, снижения лишнего веса.

Внимание – важно знать, как правильно принимать протеин

Как вы уже знаете, что правильное применение протеина дает пользу и желаемый результат, а вот если что-то применять не так, то тогда вы ничего не добьетесь. Если с нашей статьи вы все же не поняли правила применения, то в интернете существует много схем, где рассчитаны все дозы и время для определенного веса. Там так же описан прием всех разновидностей протеина. Как вы поняли, доза протеина зависит напрямую от вашего веса.

Чем больше ваш вес – тем больше доза. Так что если вы имеете небольшой вес, то глупо будет употреблять слишком большую дозу, ведь ни к чему хорошему это вас не приведет. Главное, конечно же, избегать некачественных препаратов, а покупать желательно протеин только в магазинах спортивного питания, а не где-то на улице или у какого-то знакомого.